Territoires européens du charbon - Xavier Daumalin, Sylvie Daviet, Philippe Mioche (dir.) (Presses universitaires de Provence, 2006)
Au tournant du millénaire, le déclin du charbon européen se confirme sauf nouveau rebondissement des équilibres énergétiques. Le traité CECA est arrivé à expiration en 2002. Après d'autres, les mines françaises ont fermé en 2003 (Provence) et 2004 (Lorraine). Ce moment clôt une riche histoire de près de trois siècles, à laquelle s'intéresse la première partie de ce livre. La reconversion des régions charbonnières abordée dans la seconde partie de l'ouvrage modifie la géographie du continent....