Les territoires productifs en question(s) - Mihoub Mezouaghi (dir.) (Institut de recherche sur le Maghreb contemporain, 2006)
Le renouveau des politiques de développement local coïncide paradoxalement avec l'internationalisation des entreprises et des économies. Le débat actuel sur les politiques de pôles de compétitivité incarne cette recherche de modèles territoriaux susceptibles d'agglomérer des ressources productives et de construire un potentiel local d'innovation technologique. Toutefois, ce débat ne doit pas occulter la complexité et la singularité de la territorialisation des activités productives. Les traje...