Territórios de Cuidado: Protagonismo e pluralidade na velhice - Marcia Regina Medeiros Veiga (Conferências & Debates Interdisciplinares, 2020)
Em que medida os territórios exercem influência na gestão da velhice? Como qualificar as experiências de velhice a partir dos territórios? Estas são questões centrais nas discussões apontadas neste livro. Com base na etnografia desenvolvida em quatro diferentes territórios do concelho de Coimbra, a autora, num diálogo interdisciplinar humano e social, apresenta os territórios através de uma contextualização histórica e geográfica, ao mesmo tempo que elabora e aprofunda o debate sobre as relações estabelecidas entre as pessoas idosas e os territórios. O protagonismo e a pluralidade na velhice, presentes já no título, perpassam toda a obra, que traz as narrativas de pessoas idosas em relação aos seus próprios territórios, suas impressões, angústias, necessidades. Além de diagnosticar alguns dos principais problemas vivenciados pelos sujeitos idosos em suas relações com os territórios, o livro assume um caráter propositivo, apontando caminhos possíveis para a qualificação dessas relações.