Der Teufel und seine poietische Macht in literarischen Texten vom Mittelalter zur Moderne - Eming, Jutta (De Gruyter, 2021)
Die versammelten Beiträge widmen sich literarischen Darstellungen des Teufels der Vormoderne im Hinblick auf ihre in der Forschung wenig beachteten produktiven Potentiale: Was kann der Teufel - trotz oder vielleicht gerade wegen seiner non-konformen Bosheit - als Figur im Text, was andere Figuren nicht können? Wozu ermächtigt der Einsatz dieser Figur, was ermöglicht sie?