Le texte en mouvement - Roger Laufer (Presses universitaires de Vincennes, 1987)
Les textes ont cessé de paraître immuables et éternels. La montée des médias audio-visuels et la mondialisation des échanges ont bouleversé une illusion vieille de quelques siècles. De « bons esprits » (comme on dit) hésitent devant ce nouvel ordre, malgré la micro-édition, antiope, minitel, l'affichage urbain... Leur tort n'est pas de soupçonner la technique, mais d'oublier la cohérence de la modernité. La matière est trop vaste pour que les articles ici réunis tiennent la promesse du titre autrement qu'en l'appropriant chacun à leur domaine : traduction et critique littéraire, poésie sonore et automatique, écritures romanesques sur papier, disquette et serveur télématique, sémantique des documents, vie des programmes et réseaux informatiques... Ce livre est issu d'un colloque organisé par le Groupe Paragraphe en novembre 1985, après ceux de février 1982 sur la Notion de paragraphe et de juin 1984 sur le Texte et son inscription (avec le Centre d'étude de l'écriture de Paris 7).