Le texte hybride - Dominique Budor (Presses Sorbonne Nouvelle, 2004)
La littérature du XXe siècle s'est enrichie d'un nombre croissant de textes écrits en dehors des normes formelles établies. En marge des genres et des sous-genres reconnus se sont manifestés, avec une fréquence et une vigueur de plus en plus nettes, des textes qu'on peut qualifier d'hybrides parce qu'ils échappent à l'horizon des catégories. Les hors-la-loi de l'écriture que sont leurs auteurs ont produit des cohabitations, brouillages, contaminations et couplages textuels divers, très souvent d'un grand intérêt. Ce territoire hors frontières, ce no man's land de la littérature, voilà le champ d'exploration de ce livre. On veut ainsi introduire à la problématique, contribuer à une meilleure compréhension du phénomène, préciser à partir de cas significatifs un projet et des modalités d'écriture, proposer enfin une bibliographie raisonnée pour stimuler la réflexion ultérieure.