Textes fugitifs : Le récit d'esclave au prisme de l'histoire du livre - Michaël Roy (ENS Éditions, 2018)
Contrairement aux esclaves des colonies françaises, les esclaves américains ont laissé de nombreux récits autobiographiques, parus pour la plupart dans les décennies ayant précédé la guerre de Sécession. Comment des hommes et des femmes parfois à peine rescapés des plantations sudistes sont-ils parvenus à (faire) écrire puis à publier le récit de leur servitude ? À partir d'études de cas portant sur des récits d'esclaves connus - ceux de Frederick Douglass ou Harriet Jacobs - et moins connus, Textes fugitifs met à profit les outils de l'histoire du livre pour éclairer les circonstances de publication, de circulation et de réception de ces textes fondateurs de la tradition littéraire africaine-américaine.