Texturbasierte Modellierung anisotroper Fließpotentiale - Tsotsova, Rumena (Schriftenreihe Kontinuumsmechanik im Maschinenbau / Karlsruher Institut für Technologie, Institut für Technische Mechanik - Bereich Kontinuumsmechanik, 2012)
In dieser Arbeit wird eine Formulierung der starr-viskoplastischen Fließpotentiale kubisch-flächenzentrierter Kristalle durch eine tensorielle Fourier-Reihenentwicklung mit Texturkoeffizienten entwickelt. Aus der Einkristallformulierung werden die makroskopischen Fließpotentiale durch die Berechnung der elementaren Schranken, sowohl im Spannungs- als auch im Dehnratenraum näherungsweise bestimmt. Numerische Beispiele demonstrieren die Güte der texturbasierten Approximation.