THATCamp Saint-Malo 2013 : Non actes de la non conférence
Du 17 au 20 octobre 2013, s'est déroulé le premier ThatCamp de Saint-Malo. Inventés par le Center for History and New Media de l'Université George Mason à Washington, les THATCamps (The Humanities and Technology Camp) sont des rencontres informelles entre acteurs des humanités numériques qui leur permettent de partager expériences et bonnes pratiques dans ce domaine de recherche en pleine expansion. Plus de quatre-vingts personnes venant de toute la France et provenant des toutes les disciplines des sciences humaines et sociales ont participé à l'événement. Cette rencontre s'est déroulée près de trois ans après la première du genre en France, au cours de laquelle avait été rédigé le Manifeste des digital humanities. Cet ouvrage fait le compte rendu des échanges qui ont eu lieu au cours de cette non-conférence.