Théâtre et nation - Jeffrey Hopes (Presses universitaires de Rennes, 2011)
Le théâtre se trouve au carrefour de la construction et de la déconstruction de conceptions de la nation, participant à la fois à l'élaboration et à la remise en question d'identités nationales. Théâtre et nation donne à ce nexus toute sa dimension hybride et éclatée dans une perspective résolument internationale et contemporaine. Les différentes contributions qui composent l'ouvrage traitent d'une grande variété d'époques historiques et de cultures dramatiques. Ensemble elles posent des questions essentielles : quel théâtre pour quelle nation ? Mais aussi quelles nations pour quel théâtre ? Et surtout quelles formes théâtrales pour quelles identités nationales, y compris celles aujourd'hui en recomposition ? L'ouvrage se divise en trois parties. Du cas français, historiquement et philosophiquement emblématique, à la remise en cause des identités nationales et aux regards croisés entre théâtres de différentes nations, il jette un éclairage nouveau sur des aspects souvent peu connus de cette interaction entre théâtre et nation.