Le théâtre n'existe pas - Jacques Nichet (Collège de France, 2011)
Leçon inaugurale prononcée le 11 mars 2010 Chaire de Création artistique (2009-2010) Nous avons assisté depuis une quarantaine d'années à de singulières métamorphoses théâtrales : elles ont bousculé et renversé hardiment les traditions de l'art dramatique. Comment s'étonner qu'au milieu de tant de modèles divergents, le public parfois s'égare ? Que voit-il ? Est-ce encore du théâtre ? Il arrive qu'un spectacle fasse événement en divisant le public et la critique. Un camp attaque le réalisate...