La Théorie de la Régulation au fil du temps : Suivre l'évolution d'un paradigme au gré des transformations des capitalismes contemporains - Robert Boyer (Éditions des maisons des sciences de l'homme associées, 2018)
Le présent ouvrage propose au lecteur un aperçu sur la trajectoire intellectuelle d'un groupe de chercheurs qui se sont attachés à éclairer certaines questions liées à la recherche sur l'économie et la société selon les approches développées par la Théorie de la Régulation, ceci à travers un permanent aller-retour entre les enseignements et prédictions du cadre conceptuel élaboré pour rendre compte de la rupture des Trente glorieuses et de la réalité des évolutions observées depuis lors. La particularité du présent ouvrage est de donner à voir l'ajustement de ce paradigme d'année en année jusqu'à la période contemporaine. En quelque sorte, il propose de visiter le laboratoire d'où sont sorties les nombreuses publications dérivées de la Théorie de la Régulation.