Théorie des pouvoirs et idéologie : Étude de cas en Côte d'Ivoire - Marc Augé (ENS Éditions, 2020)
Issue d'une thèse d'État et publiée il y a près d'un demi-siècle, cette œuvre majeure de Marc Augé a fortement marqué l'anthropologie française. Mettant en regard les systèmes symboliques (institutions sociales, représentations du monde et de la personne, croyances et rites) de trois ethnies du Sud de la Côte d'Ivoire, Marc Augé y propose le concept « d'idéo-logique » : sorte de grammaire irréductible à toute causalité matérielle, au travers de laquelle se formulent, pour chacune d'entre elles, le possible et le pensable. Et, de manière encore plus novatrice, il montre comment les croyances en la sorcellerie se déploient au sein de cette « idéo-logique » en véritable théorie du pouvoir, c'est-à-dire en « possibilité effective d'action sur les hommes et sur les choses ». Il illustre notamment cette théorie du pouvoir par l'étude d'une communauté thérapeutique située à Bregbo, au bord de la lagune ébrié, et dirigée par le prophète Albert Atcho. Se réclamant du harrisme, ce dernier avait dès 1962 attiré la curiosité de Jean Rouch qui lui consacra le film Monsieur Albert, prophète.