La théorie du rachat : Géographie, économie, histoire - Thierry Rebour (Éditions de la Sorbonne, 2000)
Renvoyant dos à dos marxistes et néo-classiques, La théorie du rachat détruit le mythe de l'équilibre économique et spatial qui fonde encore trop de travaux en sciences humaines. Les échanges de biens, les migrations et la mobilité du capital tendent en effet à homogénéiser les structures spatiales en situation d'équilibre ; mais la ville n'a pas sa place dans cette élégante construction qui prétend pourtant expliquer les morphologies de l'œkoumène. Or les villes existent bel et bien et elles exercent même un rôle économique majeur. La théorie du rachat explicite le lien fondamental entre l'appropriation des terres, l'essor de la production, la formation du profit capitaliste, le partage inégal des richesses et le développement urbain. À terme, c'est une lecture nouvelle de l'espace et du monde à laquelle nous convie l'auteur. « La qualité et l'ampleur de la réflexion, la diversité des investigations et des champs scientifiques explorés, l'originalité de la thèse proposée en font un travail exceptionnel, renforcé par la prudence de l'auteur, la rigueur de l'interprétation et un remarquable effort de présentation pédagogique ». André Fischer