Théorie générale de l'État - Thomas Fleiner-Gerster (Graduate Institute Publications, 1986)
Il n'est pas possible de bâtir une théorie de l'État sur la croyance en l'État qui a marqué les époques précédentes, puisque tant d'hommes souffrent et pâtissent, aujourd'hui encore, sous le joug d'États iniques. Il importe, au contraire, de veiller à ce que la théorie de l'État s'occupe beaucoup plus des fondements philosophiques, de la justification et des finalités de l'État. Celui qui écrit une théorie de l'État doit donc aller au fond des débats contemporains, qu'ils soient idéologiques ...