Theorien kommunaler Ordnung in Europa - Blickle, Peter (Schriften des Historischen Kollegs, 1996)
Gemeinden gehören zum Grundbestand politischer Institutionen in derGeschichte Europas. Wie dieser Tatbestand in der politischen Theorie,in den Gesellschaftslehren, in der Rechtswissenschaft und in derchristlichen Theologie reflektiert worden ist, wird in diesem Band vonHistorikern, Politologen und Juristen untersucht. So entsteht einGrundriß der Theorien politischer Ordnung von der Antike bis in dieModerne.