Thomas Hardy, figures de l'aliénation - Thierry Goater (Presses universitaires de Rennes, 2010)
Auteur de romans aussi majeurs que Far from the Madding Crowd, The Mayor of Casterbridge, Tess of the d'Urbervilles ou Jude the Obscure, Thomas Hardy a vu son œuvre de fiction longtemps écartée du canon de la littérature anglaise alors même qu'elle rencontrait un réel succès auprès du public. L'œuvre de ce romancier de la fin de l'époque victorienne a posé et pose encore, il est vrai, à la critique bien des problèmes idéologiques et esthétiques. La surface humano-libérale et réaliste des text...