Le tiers pictural - Liliane Louvel (Presses universitaires de Rennes, 2010)
Cet ouvrage part d'un constat : celui de la longue inféodation de l'image au texte, au langage, dont on a évoqué l'impérialisme, la tentation dominatrice en termes de genres. Il s'agira dans un premier temps de voir en quels termes la poésie a pris langue avec la peinture et, plus largement, avec l'image, de faire le point sur ce rapport bien particulier entre langage et image et d'observer les modalités de ce que l'on nommera « la transposition intermédiale ». La question de leur commune mes...