Timothée de Milet : Le poète et le musicien - Gérard Lambin (Presses universitaires de Rennes, 2013)
Qui connaît Timothée de Milet, pourtant l'un des plus grands musiciens et poètes grecs de la fin du Ve siècle avant J.-C. et de la première moitié du IVe ? Même la découverte, en Égypte, d'un important papyrus de ses Perses ne lui a pas rendu la place qu'il méritait. Le présent livre n'en sera que plus utile. Réédités, traduits, commentés, tous les fragments de Timothée, dont un fragment musical, grâce à lui deviennent accessibles. Il offre également la synthèse la plus complète sur un auteur longtemps méconnu, replacé dans l'univers poétique et musical qui fut le sien.