La toge et les armes : Rome entre Méditerranée et Océan - Scripta Varia I - Patrick Le Roux (Presses universitaires de Rennes, 2011)
Ces premiers scripta varia ont pour but de faciliter l'accès des chercheurs et de tous les lecteurs curieux de l'histoire de Rome à des travaux qui reflètent à la fois l'ampleur, la profondeur, la cohérence et l'actualité de la réflexion de Patrick Le Roux. Les trente-neuf études réunies dans ce volume, révisées au besoin, dont quatre sont inédites, invitent le lecteur à suivre P. Le Roux dans ses enquêtes d'histoires romaines, sur les chemins de la péninsule Ibérique et sur les rivages d'un empire plus que méditerranéen.