Toiles trouées et déserts lunaires dans Moon Palace de Paul Auster - Catherine Pesso-Miquel (Presses Sorbonne Nouvelle, 1996)
Cette étude détaillée, entièrement consacrée à Moon Palace, s'adresse aux lecteurs amoureux de l'œuvre d'Auster autant qu'aux spécialistes de la littérature américaine. Elle montre qu'à l'instar de Blakelock, dont les « toiles trouées » répètent inlassablement les mêmes motifs, Paul Auster se livre à d'infinies et subtiles variations sur des thèmes obsessionnels, dont celui du parricide, qui peut être lu comme une métaphore de la difficile relation de l'écrivain avec les géants littéraires du...