La tombe à char de Verna (Isère) - Franck Perrin, Martin Schönfelder (dir.) (Alpara, 2003)
En 1818, à une trentaine de kilomètres à l'est de Lyon, fut fouillé près du château de Verna un tumulus qui livra un exceptionnel ensemble du début du Ier s. av. J.-C. (100 à 80) alors décrit par François Artaud : un char à quatre roues, des vases italiques en bronze, plusieurs panoplies militaires dont des épées volontairement pliées, ainsi qu'un bassin étrusque daté, pour sa part, du IVe s. av. J.-C. Cette collection appartient aujourd'hui à la commune de Hières-sur-Amby (Isère). À l'initi...