Tombeaux et monuments - Michèle Touret, Jacques Dugast (dir.) (Presses universitaires de Rennes, 1993)
Interroger la rencontre de la littérature et du texte musical avec la célébration des grands événements ou des hommes illustres, tel fut l'objet du colloque international organisé en 1989 à l'université de Rennes II par le centre d'Histoire et d'analyse des textes (C.H.A.T.). Les quinze communications qui composent ce recueil ouvrent, selon des perspectives multiples, une réflexion sur les hommages, éloges, épitaphes et autres "tombeaux", ces monuments de paroles ou de notes musicales, pièces...