Topographies du souvenir : « Le Livre des passages » de Walter Benjamin - Bernd Witte (Presses Sorbonne Nouvelle, 2007)
Les passages de Paris, lieux de mémoire de la « capitale du XIXe siècle », haut lieu du capitalisme triomphant, ont été au centre des recherches et réflexions de Walter Benjamin durant son exil en France dans les années 1930. Publié pour la première fois en 1982, le Livre des passages, oeuvre foisonnante et inachevée est devenu un véritable mythe, mine inépuisable de matériaux pour la recherche universitaire et lieu de convergence de tous les discours postmodernes.