Touaregs et autres Sahariens entre plusieurs mondes - Hélène Claudot-Hawad (dir.) (Institut de recherches et d'études sur les mondes arabes et musulmans, 1996)
Comment les Touaregs et autres Sahariens se définissent-ils mêmes eux- et comment sont-ils définis par les autres ? Les diverses contributions de cet ouvrage collectif s'intéressent aux ""cadastres"" mouvants des identités et des espaces sociaux, politiques, économiques et culturels, où s'inscrivent les lignes de continuité et de changement de cette vaste aire saharienne. Les ""figures"" d'identité présentées ici s'expriment dans des registres variés, relevant de la langue, de la technique, des r...