Tours entre Lumières et Révolution - Béatrice Baumier (Presses universitaires de Rennes, 2007)
Cet ouvrage étudie la ville de Tours de 1764 - date de la réforme municipale conçue par L'Averdy, contrôleur général des finances de Louis XV - jusqu'à l'été 1792, lorsque prit fin la monarchie constitutionnelle ; il franchit ainsi la « frontière » chronologique de 1789 traditionnellement retenue par les historiens. S'appuyant sur un dépouillement quasi systématique des délibérations municipales et sur des documents conservés dans d'autres dépôts d'archives, Béatrice Baumier analyse l'évoluti...