Trabalhadores, sindicatos e industrialização - Rodrigues, Leôncio Martins (SciELO Books - Centro Edelstein, 2009)
Não teríamos condições de apreciar de modo sistemático a complexidade de situações sindicais e operárias nos diferentes países. Aqui estamos interessados apenas em tentar isolar os principais fatores relacionados à formação do capitalismo europeu e que parecem significativos para a análise das formas de ação e ideologia operárias. [...]