Traçando caminhos em uma sociedade violenta: a vida de jovens infratores e de seus irmãos não-infratores - Assis, Simone Gonçalves de (SciELO Books - Editora FIOCRUZ, 1999)
Objetiva aprofundar o conhecimento sobre a violência praticada por jovens, com base, dentre outras, na seguinte pergunta: por que, na mesma família, somente alguns desenvolvem comportamento delinquente? Foram escolhidos Rio de Janeiro e Pernambuco, com incidência elevada de infrações juvenis, para olhar mais de perto o universo dos menores que cometeram delitos e de suas famílias - que, muitas vezes, não estão envolvidas na criminalidade. Foram entrevistados 61 adolescentes infratores internos em quatro instituições (três no Rio, uma em Recife) e 31 de seus irmãos ou primos que afirmaram nunca terem cometidos atos infracionais. Parte de seus depoimentos está publicada nesta obra que busca compreender tais menores, suas angústias e anseios na vivência do presente e construção do futuro.