Traces de l'histoire dans le roman espagnol contemporain - Nathalie Sagnes Alem (dir.) (Presses universitaires de la Méditerranée, 2015)
Cette étude se propose de dégager, à partir de trois romans (El corazón helado d'Almudena Grandes, Cartas desde la ausencia d'Emma Riverola et Los rojos de Ultramar de Jordi Soler) une série de marqueurs esthétiques et idéologiques pertinents pour tracer les contours d'un nouveau paradigme dans le roman espagnol actuel et esquisser une axiologie de l'écriture mémorielle. Face à un mnémotropisme réel sur la période de la guerre civile et du franquisme, existe paradoxalement aussi une amnésie ...