Tradition et pouvoir à Cuenca, communauté andine - Marie-France Houdart-Morizot (Institut français d'études andines, 1976)
En oposición a las monografías clásicas, que hacen de las sociedades que describer. conjuntos estáticos, cuyo progreso viene a perturbar la armonía, el autor ha tratado en este estudio, de reintroducir tres nociones capitales: las de tiempo, de conflicto y de reacción. La primera lo ha llevado a apoyarse sobre la historia y a hacer un estudio diacrónico de la sociedad considerada, la segunda a señalar el juego de las confrontaciones y conflictos sociales, creadores de dinamismos, en el inter...