La traduction n'existe pas, l'intraduisible non plus : Synge, O'Casey, Joyce, Beckett, etc. - René Agostini (Éditions Universitaires d'Avignon, 2011)
La forme la plus primitive de toute littérature, c'est le cri inarticulé du premier homme devant un univers mystérieux, incompréhensible. Après, les choses se sont civilisées, mondanisées, compliquées, obscurcies.