Les tragédies grecques sur la scène moderne : Une utopie théâtrale - Patricia Vasseur-Legangneux (Presses universitaires du Septentrion, 2004)
L'histoire de la mise en scène des tragédies grecques se confond avec celle de l'invention de la scène moderne. En effet dans leur quête de ce théâtre des origines, les metteurs en scène ont construit l'utopie d'un spectacle total, capable à la fois de rénover les pratiques scéniques, de créer un événement social ou mystique et de susciter la terreur et la pitié chères à Aristote. En partant d'une reconstitution des conventions théâtrales antiques, l'auteur cherche à évaluer le rapport qu'entretiennent les créateurs contemporains avec un théâtre devenu mythique : de la radicalisation de la distance qui les sépare de l'Antiquité à la volonté de surmonter cette distance, tous ont fondé, à partir de ce matériau, un théâtre de la modernité.