Tragfähigkeit von stiftförmigen Verbindungsmitteln in Brettsperrholz - Blaß, Hans JoachimUibel, Thomas (Karlsruher Berichte zum Ingenieurholzbau, 2007)
Im Rahmen dieser Forschungsarbeit wurden Vorschläge zur Ermittlung der Tragfähigkeit von Verbindungen mit stiftförmigen Verbindungsmitteln in den Seiten- und Schmalflächen von Brettsperrholz erarbeitet. Die für die Berechnung erforderlichen, tragfähigkeitsrelevanten Parameter Lochleibungsfestigkeit und Ausziehtragfähigkeit wurden für unterschiedliche Verbindungsmittel experimentell ermittelt. Hierzu mussten die bekannten Prüfverfahren teilweise angepasst werden. Die Allgemeingültigkeit der modifizierten Prüfverfahren wurde durch Versuche mit OSB-Platten überprüft.