Le Traité des divergences du ḥadīṯ d'Ibn Qutayba (mort en 276/889) - Ibn Qutayba (Presses de l'Ifpo, 1962)
Parmi les ouvrages d'Abū Muḥammad 'Abd Allāh b. Muslim b. Qutayba, le Kitāb ta'wīl muḫtalif al-ḥadīṯ occupe une place à part. Si les autres ouvrages de cet auteur peuvent être classés à des titres divers dans le genre de l'adab, c'est-à-dire des manuels destinés à assurer la formation intellectuelle, professionnelle ou morale d'une certaine catégorie sociale, celui-ci présente un tout autre caractère. Commandé par un personnage proche des milieux gouvernementaux soucieux d'affermir la restau...