Trajectoires familiales et espaces de vie en milieu urbain - Francine Dansereau (Presses universitaires de Lyon, 1998)
L'étude des contextes d'habitat et des itinéraires résidentiels permet-elle de mieux comprendre ce qui se joue dans la vie du groupe domestique, dans les relations avec la parentèle et dans les rapports entre les générations ? Dans quelle mesure le logement et l'inscription dans des territoires sont-ils révélateurs de dynamiques familiales ? Réciproquement, quels effets ces dynamiques exercent-elles sur la localisation des ménages, sur la physionomie des quartiers, sur la vie des différents lieux de la ville ? Comment les mobilités choisies, subies ou projetées par les familles interfèrent-elles avec le jeu du marché immobilier et la mise en œuvre des politiques urbaines ? En quoi l'analyse des trajectoires familiales enrichit-elle notre connaissance des rapports que les citadins entretiennent avec leur habitat, des usages qu'ils font de la ville, et des modalités selon lesquelles s'organise leur coexistence avec d'autres citadins ? Les textes rassemblés dans ce volume se situent au croisement de ces différentes questions. Ils émanent de sociologues, de démographes, d'historiens et de géographes qui avaient été invités à confronter leurs travaux à l'occasion d'un colloque international organisé par le Centre Jacques Cartier.