Transformação e persistência: antropologia da alimentação e nutrição em uma sociedade indígena amazônica - Leite, Maurício Soares (SciELO Books - Editora FIOCRUZ, 2007)
O livro traz a experiência do autor em sua convivência com os Wari' (ou Pacaás Novos), povo indígena mais numeroso no estado de Rondônia, com cerca de 2.700 indivíduos. Apresenta, em linguagem precisa e agradável, uma abrangente descrição das condições de alimentação e nutrição locais, levando em consideração a especificidade cultural das comunidades amazônicas. A obra demonstra o quão importante é não prescindir de cuidadosa contextualização dos achados no conjunto das práticas nativas e das idéias que as orientam, seja qual for o campo sob investigação.