Transgressions et stratégies du métissage en Amérique coloniale - Bernard Lavallé (dir.) (Presses Sorbonne Nouvelle, 1999)
Les études sur le métissage dans l'ancienne Amérique espagnole ont d'abord insisté sur les restrictions imposées par Tordre colonial triomphant. Marginalité, frustration et agressivité sociale furent donc le lot quotidien de presque tous les sang-mêlé. Cependant, les contradictions et les failles de l'édifice « pigmentocratique » n'ont pas tardé à apparaître. Fondements et constructions commencèrent à se lézarder de l'intérieur. Les règles anciennes désormais floues voire impraticables, les ...