Transmissions - Gérard Gelas (Éditions Universitaires d'Avignon, 2014)
Comment dire ce que l'on pense à un ministre lorsque l'on est un directeur de théâtre en quête de subventions ? Comment retrouver le chemin de la création après avoir vu sa première pièce interdite pour « trouble à l'ordre public » ? Comment installer un théâtre dans une vieille chapelle transformée en parking ? C'est ce qu'explique Gérard Gelas en évoquant quarante-sept années consacrées au théâtre, avec chaleur, émotion et humour, dans un vibrant éloge de la « transmission buissonnière ». D'anecdotes en confidences, se révèlent la passion et l'engagement d'un grand nom du théâtre avignonnais