Transport- und Umsatzprozesse bei der Abwasserversickerung aus undichten Kanälen - Hua, Jianmin (Karlsruher Berichte zur Ingenieurbiologie, 2007)
Abwasserkanäle erleiden im Verlauf ihrer Nutzung Schäden durch Abnutzung, Alterung oder sonstige Einwirkung, die zu Undichtigkeiten führen können. Durch die Undichtigkeiten kann entweder unbelastetes Fremdwasser aus dem umgebenden Erdreich bei hohem Grundwasserstand in die Rohrleitung eindringen oder große Mengen Abwasser bei niedrigem Grundwasserstand durch die schadhaften Stellen über die Kanalbettung aus ihr austreten. Undichte Abwasserkanäle können ein hohes Gefährdungspotential darstellen.Diese Arbeit befasst sich mit den Änderungen der Abwasserinhaltsstoffe aus undichten Kanälen und der Kontamination von Sandböden während der Abwasserversickerung.