Transports : Mélanges offerts - Thierry Eloi (Presses universitaires de Perpignan, 2012)
Les études réunies dans ce volume ont été offertes à Joël Thomas, Professeur de langue et littérature latines à l'Université de Perpignan, par des antiquisants et/ou des spécialistes des méthodologies de l'Imaginaire. Elles composent une série de variations autour d'un thème, « transports », envisagé au sens large et sous divers angles, littéraire, linguistique, philologique, historique, anthropologique, scientifique ou sociologique. Elles sont réunies selon six grands thèmes : de quelques moyens de transports, transports dans l'espace, dans le temps, vers l'autre monde, inspiration créatrice et confrontations. Le lecteur y découvrira tout ce que, de l'antiquité à nos jours et d'un continent à l'autre, l'esprit humain a pu transporter, et par suite confronter et faire évoluer, de façon souvent surprenante. Et parce qu'elles font souvent référence à des publications de Joël Thomas, ces contributions sont aussi des invitations à saisir l'importance de ses travaux de recherche, notamment sur la systémique et les théories de la complexité, et la diversité de leurs champs d'application.