La Transversalité du sens : Parcours sémiotiques - Michel Costantini (Presses universitaires de Vincennes, 2006)
Dès l'origine, une des ambitions fondamentales et fondatrices de la sémiotique a été d'appréhender et de décrire l'unicité du sens à travers la diversité des langages, en postulant que, loin d'être cantonné en un lieu, le sens circule « transversalement », pour ainsi dire, et sans privilège d'un de ses modes d'expression. Les articles de ce volume soumettent les « sémioses » à de nouvelles interrogations où elles sont autant de « chemins de traverse » entre l'expérience sensible, les langages et les pratiques effectives du sens en situation. La première partie de l'ouvrage suit trois directions de la transversalité : foyer de formation (dans la sémiotisation de l'esthésie à travers le concept d'instance), modélisation (dans les formes d'intégration ou de parcours), extension de la saisie (approche transversale du sens vécu comme interaction). La deuxième partie vise le foyer sensible du sens dans sa relation avec la pratique esthétique. La troisième partie s'attache au concept d'instance, avec ses trois positions : « expression », « horizon » et « effectuation ». La quatrième partie étudie la transversalité à hauteur des situations elles-mêmes en étendant le champ de pertinence de la sémiotique à la réalité socio-sémiotique des significations. Au passage, les auteurs revisitent, voire redéfinissent des notions et concepts aussi apparemment simples et aussi sémiotiquement subtils que « parcours », « intégration », « ajustement », « cohésion », « catégorie », « instance », « instanciation », « esthésie », « immanence », et, au premier chef, « transversalité ».