Tras la luz de la ley: legislación y justicia en Prusia a finales del siglo XVIII. Un modelo de ilustración jurídica - Hernández Marcos, Maximiliano (Historia del Derecho, 2017)
Este libro aborda la reforma de la justicia emprendida por Federico II en Prusia en el año 1780 que condujo tanto a un nuevo ordenamiento procesal (Allgemeine Gerichtsordnung de 1793-1795) como a la primera codificación del derecho civil (Allgemeines Landrecht de 1794). Centrado en la cultura jurídica que impulsó dicha reforma, el libro presenta la obra codificadora como la ejecución de un proyecto de limitada Ilustración de la monarquía absoluta en una doble dirección. Por un lado, muestra cómo se pretendía ilustrar al pueblo en sus derechos y deberes y generar en él una clara conciencia de legalidad de la vida civil mediante la fijación precisa de los mismos en forma de leyes positivas, a la vez que protegerlo de este modo de la interpretación arbitraria de tales derechos por parte de jueces y juristas. Y, por otro lado, pone de manifiesto que la Ilustración jurídica no significaba para el legislador la creación de un orden legal nuevo, emanado de la sola razón, sino la unificación sistemática y normativa de la diversidad jurídica existente bajo la voluntad única del soberano. Este reformismo conservador explica que el Allgemeines Landrecht de 1794 no sea ni un código del antiguo régimen ni un código liberal, propiamente moderno, sino la expresión de un absolutismo político que sanciona la desigualdad estamental de la sociedad como una emanación de la voluntad legislativa del soberano, ante la cual, no obstante, todos se igualan en calidad de súbditos. Semejante tensión interna constituye una de las diversas paradojas que atraviesan el proceso de la codificación prusiana. El libro se cierra con un apéndice de textos, que contiene una selección de breves ensayos sobre teoría y práctica de la legislación escritos por el jurista Carl Gottlieb Svarez, artífice principal de la obra codificadora, que han sido vertidos aquí por primera vez al castellano.