Tratado de la generosía de la nación irraelita : Manuscrito 2015 de la Biblioteca Universitaria de Salamanca, fol. 99vº-124vº - Carlos Sainz de la Maza Vicioso (e-Spania Books, 2017)
El Tratado de la generosía de la nación irraelita es una obra conservada en un manuscrito del siglo XV que ocupa los fol. 99vº-124vº del ms. 2015 de la Biblioteca Universitaria de Salamanca. Publicada una transcripción preliminar por Moshe Lazar (Sēfer Tešubāh [Book on Repentance]. A Ladino compendium of Jewish law and ethics (Culver City, Ca : Labyrinthos, 1993), presentamos aquí la edición rigurosa del texto, acompañada de notas y una introducción que lo enmarca en su contexto. Concebido como un panfleto de intención doctrinal, el propósito de Generosía es resaltar la condición elevada del pueblo judío dentro de la historia de la salvación, de modo que, en tanto que pueblo elegido, merece las máximas prerrogativas; prerrogativas que, en tanto que herederos directos de dicho pueblo, han de hacerse extensivas a los cristianos nuevos. El texto se enmarca en un contexto de polémica religiosa, con persecuciones de judíos en distintas ciudades de la península Ibérica en fechas cercanas, y constituye así una defensa de los conversos y de las dignidades que deberían merecer en el seno de la comunidad cristiana en un momento -la crisis desatada por la rebelión cristianovieja de 1449 en Toledo- decisivo para la historia social y religiosa de España. Generosía cobra un mayor interés por las características de su contenido: elaborado como una compilación y comentario de diferentes citas veterotestamentarias, constituye así un testimonio importantísimo de romanceamiento bíblico que (según estudiamos) apunta a una tradición independiente en el conjunto de las Biblias de este periodo.