Trennung und Angst. Hendrik Verwoerd und die Gedankenwelt der Apartheid - Marx, Christoph (Studien zur Internationalen Geschichte, 2020)
Die Studie untersucht am Beispiel des Premierministers Hendrik Verwoerd (1958-66) die politische Gedankenwelt der Apartheid in Südafrika. Dabei wird erstmals der intellektuelle Werdegang Verwoerds mit seiner Politik der radikalen Rassentrennung in einer Kontinuität gesehen. Durch die politische Repression nach innen führte Verwoerd sein Land in die außenpolitische Isolation.