Trente ans de lutte contre l'onchocercose en Afrique de l'Ouest. Traitements larvicides et protection de l'environnement : Thirty years de onchocerciasis control in West Africa. Blackfly larviciding and environmental protection - Jean-Marc Hougard (IRD Éditions, 2003)
La lutte contre l'onchocercose, ou cécité des rivières, une maladie parasitaire endémique, fut entreprise en Afrique de l'Ouest dans une perspective do développement durable. Tous les moyens technologiques disponibles ont de ce fait été mobilisés pour le contrôle du vecteur, une simulie, puis du parasite responsables de cette maladie, par le Programme de Lutte contre l'Onchocercose en Afrique de l'Ouest (OCP). La lutte antivectorielle consistant en épandages d'insecticides chimiques sur les sites de développement de la simulie dans les rivières, il est apparu indispensable d'assurer la sauvegarde de l'environnement aquatique qui fournit aux communautés riveraines eau et ressources biologiques. Les technologies les plus modernes ont été mises en œuvre dès leur mise au point, pour combattre la maladie, contribuant ainsi à la protection de ce milieu. Le programme de surveillance écologique des rivières traitées par des larvicides anti-simulies a été mis en place dès le lancement d'OCP. et assuré par des spécialistes de I' hydrobiologie des pays africains participants du Programme, sous la supervision d'un groupe international d'experts indépendants, le Groupe Écologique. OCP est incontestablement un succès aussi bien pour ce qui est du contrôle de la maladie que de la protection de l'environnement. Il est l'exemple unique au monde d'un programme de santé publique de longue durée qui depuis son origine a mis en œuvre tout ce qui était possible pour harmoniser les enjeux de l'amélioration de la santé et ceux de la protection de l'environnement. Il s'est achevé avec la satisfaction de laisser aux générations montantes un environnement non dégradé et des vallées libérées de l'onchocercose, qui permettront d'accroître la productivité agricole des pays africains.