Le trésor de Vaise à Lyon (Rhône) - Gérard Aubin, François Baratte, Jean-Paul Lascoux, Catherine Metzger (Alpara, 1999)
Un trésor parle toujours à l'imaginaire : outre sa valeur intrinsèque, la noblesse des matériaux et l'esthétique des objets qui le composent ne manquent pas de frapper l'esprit qui ne peut s'empêcher d'évoquer le destin du propriétaire, disparu sans récupérer ses biens cachés en prévision de jours meilleurs... Au-delà de la part du mystère, la découverte du trésor de Vaise dans le cadre d'une fouille archéologique préventive - celle qui a précédé la réalisation de la ZAC Charavay - et sa com...