Le Tricastin romain : évolution d'un paysage centurié - François Favory (dir.) (Alpara, 2013)
L'ouvrage livre les résultats d'une recherche pluridisciplinaire sur le Tricastin antique, en moyenne vallée du Rhône, et sur la centuriation qui en a structuré les campagnes dès la fin de la République romaine. Cette centuriation est attestée par les documents cadastraux de la colonie d'Orange, sous le nom de Cadastre B, le moins lacunaire des trois plans épigraphiques identifiés par le chanoine Joseph Sautel et André Piganiol. L'ouvrage s'ouvre par une présentation géographique, géologique...