Tríptico de la expulsión de los moriscos - Rafael Benítez Sánchez-Blanco (dir.) (Presses universitaires de la Méditerranée, 2012)
«De toutes ces solutions, l'Espagne a choisi la plus radicale: la déportation», escribía Fernand Braudel hace más de 60 años. Esta obra pretende mostrar como la radical solución no se impuso por un consenso unánime de una personificada España sino por el interés personal del duque de Lerma, valido de Felipe III. Frente a bastantes voces autorizadas que defendían otras soluciones, el Gobierno utilizó el miedo al «otro», al morisco, globalmente caricaturizado como traidor y apóstata, y al enemi...