Trith-Saint-Léger : du premier âge industriel - Odette Hardy-Hémery (Presses universitaires du Septentrion, 2002)
Le « pays » de Trith-Saint-Léger illustre l'infinie variété des paysages industriels du Nord. Les terroirs, très divers, se couvrirent, lors du premier âge industriel, d'usines parfois similaires, souvent différentes : leur alchimie ou sein des territoires ne fut jamais exactement la même. C'est donc un cheminement économique et l'élaboration d'une société originale que l'on découle ou travers d'un « pays » singulier. Au commencement, une campagne fécondée par la mine, un peu d'industrie sucrière et de textile, des brosseries et par un Belge venu de Charleroi avec ses capitaux et ses ouvriers. La graine semée en 1826, simple usine à fer comme tant d'autres en France, tarde à s'épanouir puis, en trois décennies de restructurations, se mue en une puissante usine sidérurgique intégrée, principale division dans l'entre-deux- guerres de fun des premiers groupes de la sidérurgie française, les Forges et Aciéries du Nord et de I'Est. D'outres établissements métallurgiques complètent le paysage. Vigilant autant aux stratégies d'entreprises, à la diversité des patronats et des cadres qu'à la formation de la main- d'œuvre, au mouvement politique et associatif, le livre d'Odette Hardy-Hémery retrace pour cette ville l'histoire collective d'une aventure industriel et humaine. Aujourd'hui, la sidérurgie a presque totalement quité Trith- Saint-Léger cette rupture brutale n'est pas insurmontable, à tel point que la ville attire et que la familiarité avec une civilisation industrielle a contribué à l'émergence de l'Université. Un territoire industriel veut se donner les chances de renoue sans délaisser son passé