Les Trois Physiciens : Henri Abraham, Eugène Bloch, Georges Bruhat, fondateurs du Laboratoire de physique de l'École normale supérieure - Bernard Cagnac (Éditions Rue d'Ulm, 2009)
Henri Abraham, Eugène Bloch, Georges Bruhat sont les fondateurs du Laboratoire de physique de l'École normale supérieure. Pionniers dans leurs domaines scientifiques respectifs, ils ont également été des enseignants exceptionnels, suscitant le respect et la gratitude de leurs étudiants. Se succédant à la direction du laboratoire de l'ENS de 1912 à 1944, ils ont collaboré à la construction du nouveau bâtiment, inauguré en 1938, qui reste à ce jour un outil de travail adapté et fonctionnel. Ils ont disparu de manière tragique dans les camps de déportation nazis en 1943-1944. La Fondation Eugène Bloch, créée par Madame Bloch avec le soutien de la Fondation de France, honore leur mémoire et permet de décerner chaque année à un brillant physicien le Prix des Trois Physiciens.